(PDF Exercise) Descending order meaning in hindi | avrohi kram (अवरोही क्रम), घटता क्रम, Decreasing Order

Descending order meaning in hindi– दोस्तों, Mathematics (गणित) तब काफी आसान हो जाती है जब हमें इसमें छोटे-छोटे सूत्र और शब्दों का अर्थ अच्छे से समझ आने लगे। और ऐसे में जब बात आती है Descending order की तो, Descending order से संबंधित प्रश्न कभी-कभी बच्चों को असमंजस में डाल देता है।

ऐसा इसलिए होता है क्योंकि हमें Ascending order और Descending Order के मध्य अंतर समझ नहीं आता या फिर कह सकते हैं कि आप दोनों क्रम के मध्य confuse हो जाते हैं। इसीलिए हम hindi technical के इस लेख के माध्यम से Descending order meaning in hindi (डिसेंडिंग ऑर्डर का हिंदी मतलब) आपको बताएंगे।

Descending order means in hindi

यदि दो या दो से अधिक संख्याओं को उनके घटते हुए क्रम में (बड़े से छोटे क्रम में) लिखा जाए तो उसे Descending order कहते हैं। इस तरह से संस्थाओं को लिखने में आपको दिखेगा की सबसे बड़ा नंबर सबसे पहले आएगा और सबसे छोटा नंबर सबसे अंत में।

Descending order meaning in hindi
Descending order meaning in hindi

Descending order meaning in hindi

Descending order का hindi मतलब अवरोही क्रम (avrohi kram) होता है, और इसे घटता क्रम भी कहते हैं। हिंदी मतलब से ही आपको पता लग रहा होगा की इस क्रम में नंबर को छोटे नंबर से बड़े नंबर की तरफ से लिखा जाता है।

Descending Order | avrohi kram (अवरोही क्रम) | घटता क्रम | Decreasing Order

आप इस क्रम को अंग्रेजी भाषा में Decreasing order भी कह सकते हैं। तो साथियों डिसेंडिंग ऑर्डर के कई नाम है जैसे कि अवरोही क्रम, घटता क्रम और Decreasing Order लेकिन काम एक ही है किसी भी श्रृंखला या श्रेणी को बड़े से छोटे की तरफ व्यवस्थित करके दर्शना।

चलिए उदाहरण के माध्यम से Decreasing/Descending order kya hota h समझ लेते हैं।

Example आपके पास पांच नंबर है 8, 6, 2, 7, 9 इन्हें आपको डिसेंडिंग ऑर्डर में लिखना है तो आपको इन नंबर को छोटे से स्टार्ट करते हुए एक के बाद एक घटता हुए क्रम में लिखना होगा।

Descending/Decreasing order9, 8, 7, 6, 2

क्या आप जानते हैं: Ascending order meaning in hindi | Aarohee kram, बढ़ता क्रम या Increasing Order

Descending/Decreasing Order Symbol

आप जब नंबर को अवरोही क्रम या Descending Order में लिखते हैं तो आपको ( >) Greater then symbol का इस्तेमाल दो नंबरों के बीच करना होता है।

जब भी आप किसी भी श्रृंखला या नंबर को उसके Decreasing order (घटता क्रम) में लिखते हैं तो उस समय आपको कुछ बातों का ध्यान रखना होता है जैसे- आपको श्रंखला(number) के बीच में एक symbol लगाना होता है जो दर्शाता है की एक श्रृंखला दूसरे से अलग है और उसे अवरोही क्रम में लिखा गया है।

इसके अलावा आप comma ( ,) का इस्तेमाल भी डिसेंडिंग ऑर्डर में नंबर को लिखने में कर सकते हैं।

Descending Order Symbol- (>) या ( ,)

Descending Order लिखने का तरीका

उदाहरण के लिए अगर मुझे कुछ नंबर (5, 3, 6, 9, 7, 4) दिए गए हैं और बोला जाए की arrange these numbers in Descending order (इन नंबरों को अवरोही क्रम में लिखिए) तो मैं इन्हें दो तरीके से लिख सकता हूं।

  • Greater then (>) का इस्तेमाल करके- 9>7>6>5>4>3
  • comma ( ,) का इस्तेमाल करके- 9, 7, 6, 5, 4, 3

दोस्तों इस तरीके से आप Descending order या फिर कहें Decreasing order में संख्याओं को लिख सकते हैं।

आशा करता हूं आपको अब Descending order means किसी से पूछने की जरूरत नहीं पड़ेगी। हमने आपको बहुत ही सरल तरीके से Descending /Decreasing order in hindi समझाने की कोशिश की है।

क्या आप जानते हैं: [PDF] 1 से 100 तक गिनती हिंदी में | Hindi Mein Ginti

Descending/Decreasing Order Examples-

बेहतर समझ के लिए चलिए कुछ उदाहरण के माध्यम से अवरोही क्रम (Descending order) को समझ लेते हैं। नीचे उनमें कुछ डिसेंडिंग ऑर्डर के examples दिए हैं ध्यान पूर्वक समझने की कोशिश करें।

Number’s Descending order examples

1. Arrange the Numbers in Descending Order– निम्न संख्याओं को अवरोही क्रम में लिखिए।

Question- 12,9,16,8

Answer- 16, 12, 9, 8

जैसा कि आप देख सकते हैं ऊपर दिए गए चार नंबरों को हमने बड़े से छोटेकी तरफ लिखा है इसे ही डिसेंडिंग ऑर्डर कहा जाता है।

2. Write the following below given numbers in Descending Order– नीचे दी गई संख्याओं को अवरोही क्रम में लिखिए।

Question- 1,5,7,8,11,9,3,4,2,6,10

Answer- 12,11,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1

3. What is the Descending order of given numbers?– दी हुई संख्याओं का अवरोही क्रम क्या होगा 3,81,53,73,21

Answer- दी हुई संख्याओं का अवरोही क्रम 81, 73, 53, 21, 3 होगा.

4. Write in Descending/Decreasing order– 6, 15, 7, 3, 13, 11 को घटता क्रम में लिखिए?

Answer- घटता क्रम में संस्थाओं को इस प्रकार से लिखा जाएगा 15, 13, 11, 7, 6, 3.

5. Write the following numbers in Decreasing order– निम्न संख्याओं को घटता क्रम में लिखें 5,9,6,7,2,8,3

Answer- दी हुई संस्थाओं का घटता हुआ क्रम है 9, 8, 7, 6, 5, 3, 2.

Descending date order example

6. What is the Descending date order of given dates?– दी हुई तारीखों का अवरोही क्रम क्या होगा 22 Oct 2007, 11 Apr 1996, 01 Mar 2015.

Answer- 01 Mar 2015, 22 Oct 2007, 11 Apr 1996.

7. Write the following dates in Descending order– दी हुई तारीखों को अवरोही क्रम में लिखें 31 Jan, 1 Oct, 5 Sep, 7 July, 2 Dec, 26 Nov

Answer- 2 Dec ,26 Nov, 1 Oct, 5 Sep, 7 July, 31 Jan.

8. Write the following in Descending order– निम्न को घटता क्रम (अवरोही क्रम) में लिखिए 3/07/2012 , 26/09/2021, 31/01/2021, 05/05/2015, 11/03/2014, 12/06/2017.

Answer- 26/09/2021, 31/01/2021, 12/06/2017, 05/05/2015, 11/03/2014, 3/07/2012.

Descending Order Exercise PDF download

यदि आप एक शिक्षक हैं या फिर अपने परिवार में बच्चों और बेहतर तरीके से Descending order के बारे में सिखाना चाहते हैं तो हमने डिसेंडिंग ऑर्डर अवरोही क्रम से संबंधित प्रश्नों को पीडीएफ के माध्यम से दिया हुआ है। इस Descending order question PDF को आप आसानी से डाउनलोड कर प्रिंट कर सकते हैं।

क्या आप जानते हैं: [Free Online] PDF File Edit कैसे करे | Best Free Pdf Editor Online Apps/Websites

Descending order question PDF download

आशा करते हैं आपको Descending order in hindi से संबंधित सभी doubts clear हो गए होंगे। हमने इस पोस्ट में अवरोही क्रम जिसे घटता क्रम भी कहते हैं उसके बारे में संपूर्ण जानकारी दी हुई है। इसके साथ ही हमने आपको डिसेंडिंग ऑर्डर पीडीएफ फाइल भी दी हुई है।

यह भी पढ़ें:

अगर आपका कोई सुझाव है तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह पोस्ट अच्छा लगा तो इसे अन्य के साथ शेयर करें जिससे कि आपके रिश्तेदार और अपने मित्रों में भी जागरूकता बनी रहे साथ ही सबको लाभ होगा भी होगा। धन्यवाद

Satyam Panda

मैं इस वेबसाइट का Founder और Chief Editor हूं। Education की बात करें तो मैं इंजीनियरिंग ग्रेजुएट हूं और बतौर इंजीनियर कार्यरत हूँ। साथ ही पार्ट टाइम मुझे ब्लॉग लिखना और टेक्नोलॉजी के साथ अपडेट रहना पसंद है जिसे में इस ब्लॉग (Hinditechnical.in) के माध्यम से आपके साथ साझा करता हूँ।

Leave a Reply