[PDF Exercise] Ascending order meaning in hindi | Aarohee kram, बढ़ता क्रम या Increasing Order

Ascending order meaning in hindi– दोस्तों, Mathematics (गणित) तब काफी आसान हो जाती है जब हमें इसमें छोटे-छोटे सूत्र और शब्दों का अर्थ अच्छे से समझ आने लगे। और ऐसे में जब बात आती है ascending order की तो, Ascending order से संबंधित प्रश्न कभी-कभी बच्चों को असमंजस में डाल देता है।

ऐसा इसलिए होता है क्योंकि हमें Ascending order और Descending Order के मध्य अंतर समझ नहीं आता या फिर कह सकते हैं कि आप दोनों क्रम के मध्य confuse हो जाते हैं। इसीलिए हम hindi technical के इस लेख के माध्यम से Ascending order meaning in hindi (एसेंडिंग ऑर्डर का हिंदी मतलब) आपको बताएंगे।

Ascending order means in hindi

यदि दो या दो से अधिक संख्याओं को उनके बढ़ते हुए क्रम में लिखा जाए तो उसे ascending order कहते हैं। इस तरह से संस्थाओं को लिखने में आपको दिखेगा की सबसे छोटा नंबर सबसे पहले आएगा और सबसे बड़ा नंबर सबसे अंत में।

Ascending order meaning in hindi
Ascending order meaning in hindi

Ascending order meaning in hindi

Ascending order का hindi मतलब आरोही क्रम (arohee kram) होता है, और इसे बढ़ता क्रम भी कहते हैं। हिंदी मतलब से ही आपको पता लग रहा होगा की इस क्रम में नंबर को छोटे नंबर से बड़े नंबर की तरफ से लिखा जाता है।

Ascending Order | arohee kram (आरोही क्रम) | बढ़ता क्रम | Increasing Order

आप इस क्रम को अंग्रेजी भाषा में increasing order भी कह सकते हैं। तो साथियों एसेंडिंग ऑर्डर के कई नाम है जैसे कि आरोही क्रम, बढ़ता क्रम और Increasing Order लेकिन काम एक ही है किसी भी श्रृंखला या श्रेणी को छोटे से बड़े के रूप में व्यवस्थित करके दर्शना।

चलिए उदाहरण के माध्यम से increasing/ascending order kya hota h समझ लेते हैं।

Example– आपके पास पांच नंबर है 8, 6, 2, 7, 9 इन्हें आपको एसेंडिंग ऑर्डर में लिखना है तो आपको इन नंबर को छोटे से स्टार्ट करते हुए एक के बाद एक बढ़ते हुए क्रम में लिखना होगा।

Ascending/increasing order 2, 6, 7, 8, 9

क्या आप जानते हैं: Descending order meaning in hindi | avrohi kram (अवरोही क्रम), घटता क्रम, Decreasing Order

Ascending/Increasing Order Symbol

आप जब नंबर को आरोही क्रम या Ascending Order में लिखते हैं तो आपको ( < ) less then symbol का इस्तेमाल दो नंबरों के बीच करना होता है।

जब भी आप किसी भी श्रृंखला या नंबर को उसके increasing order (बढ़ते क्रम) में लिखते हैं तो उस समय आपको कुछ बातों का ध्यान रखना होता है जैसे- आपको श्रंखला(number) के बीच में एक symbol लगाना होता है जो दर्शाता है की एक श्रृंखला दूसरे से अलग है और उसे आरोही क्रम में लिखा गया है।

इसके अलावा आप comma ( ,) का इस्तेमाल भी एसेंडिंग ऑर्डर में नंबर को लिखने में कर सकते हैं।

Ascending Order Symbol- (<) या ( ,)

क्या आप जानते हैं: [PDF] 1 से 100 तक गिनती हिंदी में | Hindi Mein Ginti

Ascending Order लिखने का तरीका

उदाहरण के लिए अगर मुझे कुछ नंबर (5, 3, 6, 9, 7, 4) दिए गए हैं और बोला जाए की arrange these numbers in ascending order (इन नंबरों को आरोही क्रम में लिखिए) तो मैं इन्हें दो तरीके से लिख सकता हूं।

  • less then ( <) का इस्तेमाल करके- 3<4<5<6<7<9
  • comma ( ,) का इस्तेमाल करके- 3, 4, 5, 6, 7, 9

दोस्तों इस तरीके से आप ascending order या फिर कहें increasing order में संख्याओं को लिख सकते हैं।

आशा करता हूं आपको अब ascending order means किसी से पूछने की जरूरत नहीं पड़ेगी। हमने आपको बहुत ही सरल तरीके से ascending /increasing order in hindi समझाने की कोशिश की है।

Ascending/Increasing Order Examples-

बेहतर समझ के लिए चलिए कुछ उदाहरण के माध्यम से आरोही क्रम (ascending order) को समझ लेते हैं। नीचे उनमें कुछ एसेंडिंग ऑर्डर के examples दिए हैं ध्यान पूर्वक समझने की कोशिश करें।

Number’s ascending order examples

1. Arrange the Numbers in Ascending Order– निम्न संख्याओं को आरोही क्रम में लिखिए।

Question- 12,9,16,8

Answer- 8, 9, 12, 16

जैसा कि आप देख सकते हैं ऊपर दिए गए चार नंबरों को हमने छोटे से बड़े की तरफ लिखा है इसे ही एसेंडिंग ऑर्डर कहा जाता है।

2. Write the following below given numbers in Ascending Order– नीचे दी गई संख्याओं को आरोही क्रम में लिखिए।

Question- 1,5,7,8,11,9,3,4,2,6,10

Answer- 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

3. What is the ascending order of given numbers?– दी हुई संख्याओं का आरोही क्रम क्या होगा 3,81,53,73,21

Answer- दी हुई संख्याओं का आरोही क्रम 3, 21, 53, 73, 81 होगा.

4. Write in Ascending/increasing order– 6, 15, 7, 3, 13, 11 को बढ़ते क्रम में लिखिए?

Answer- बढ़ते क्रम में संस्थाओं को इस प्रकार से लिखा जाएगा 3, 6, 7, 11, 13, 15.

5. Write the following numbers in Increasing order– निम्न संख्याओं को बढ़ते क्रम में लिखें 5,9,6,7,2,8,3

Answer- दी हुई संस्थाओं का बढ़ता हुआ क्रम है 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9.

Ascending date order example

6. What is the ascending date order of given dates?– दी हुई तारीखों का आरोही क्रम क्या होगा 22 Oct 2007, 11 Apr 1996, 01 Mar 2015.

Answer- 11 Apr 1996 , 22 Oct 2007 , 01 Mar 2015

7. Write the following dates in ascending order– दी हुई तारीखों को आरोही क्रम में लिखें 31 Jan, 1 Oct, 5 Sep, 7 July, 2 Dec, 26 Nov

Answer- 31 Jan, 7 July, 5 Sep, 1 Oct, 26 Nov, 2 Dec.

8. Write the following in Ascending order– निम्न को बढ़ते क्रम (आरोही क्रम) में लिखिए 3/07/2012 , 26/09/2021, 31/01/2021, 05/05/2015, 11/03/2014, 12/06/2017.

Answer- 3/07/2012, 11/03/2014, 05/05/2015, 12/06/2017, 31/01/2021, 26/09/2021.

Ascending Order Exercise PDF download

यदि आप एक शिक्षक हैं या फिर अपने परिवार में बच्चों और बेहतर तरीके से ascending order के बारे में सिखाना चाहते हैं तो हमने एसेंडिंग ऑर्डर आरोही क्रम से संबंधित प्रश्नों को पीडीएफ के माध्यम से दिया हुआ है। इस ascending order question PDF को आप आसानी से डाउनलोड कर प्रिंट कर सकते हैं।

क्या आप जानते हैं: [Free Online] PDF File Edit कैसे करे | Best Free Pdf Editor Online Apps/Websites

ascending order question PDF download

आशा करते हैं आपको ascending order in hindi से संबंधित सभी doubts clear हो गए होंगे। हमने इस पोस्ट में आरोही क्रम जिसे बढ़ता क्रम भी कहते हैं उसके बारे में संपूर्ण जानकारी दी हुई है। इसके साथ ही हमने आपको एसेंडिंग ऑर्डर पीडीएफ फाइल भी दी हुई है।

यह भी पढ़ें:

अगर आपका कोई सुझाव है तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह पोस्ट अच्छा लगा तो इसे अन्य के साथ शेयर करें जिससे कि आपके रिश्तेदार और अपने मित्रों में भी जागरूकता बनी रहे साथ ही सबको लाभ होगा भी होगा। धन्यवाद

Satyam Panda

मैं इस वेबसाइट का Founder और Chief Editor हूं। Education की बात करें तो मैं इंजीनियरिंग ग्रेजुएट हूं और बतौर इंजीनियर कार्यरत हूँ। साथ ही पार्ट टाइम मुझे ब्लॉग लिखना और टेक्नोलॉजी के साथ अपडेट रहना पसंद है जिसे में इस ब्लॉग (Hinditechnical.in) के माध्यम से आपके साथ साझा करता हूँ।

Leave a Reply